Es ist wieder Kohlzeit -> Kohlroulade mal anders
Zutaten für Low Carb Kohlrouladen
für 2 Personen in ca. 70 min
Umhüllung
- 8 Blatt Wirsingkohl
- 8 Blatt Spitzkohl
- Salz, Muskatnuss
Füllung
- 500 g Rinderhack
- 100 g Bohnen
- 1 kl Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 10 Stengel Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Soße
- 3 gr. Karotten
- 1/2 Stange Porree
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1 gr. Gemüsezwiebel
- 200 ml Rinderbrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Creme Fraiche
- Salz, Pfeffer
Vorbereitung Kohlroulade Umhüllung (ca. 3 min)
- Am Strunk des Spitz- und Wirsingkohl einschneiden und je 8 Blatt abmachen.
- Die Blätter waschen und bei dem Wirsingkohl den Strunk in der Mitte mit einem Dreiecksschnitt entfernen.
- Wassertopf mit Salz und Muskatnuss zum Kochen bringen.
Vorbereitung Soße (ca. 5 min)
- Karotten, Sellerie und Gemüsezwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Porree waschen und in grobe Ringe schneiden.
- Topf mit Öl heiss werden lassen.
Vorbereitung Füllung (ca. 5 min)
- Bohnen waschen und in kleine Stücke (in etwa so groß wie ein Reiskorn) schneiden.
- Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Schnittlauch waschen und in kleine Würfel hacken.
Zubereitung (ca. 60 min)
- In den kochenden Wassertopf tauchen wir die Wirsingkohlblätter für ca. 3 min ein, schrecken Sie dann ab. Dies wiederholen wir dann mit den Spitzkohlblättern.
- In das noch kochende Wasser geben wir die Bohnen und lassen diese 5 min kochen. Nachdem wir die Bohnen gekocht haben, giessen wir sie in einem Sieb ab und geben sie in eine Schüssel.
- Darein kommt auch das Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Schnittlauch, sowie Salz und Pfeffer (nach Belieben). Alles gut miteinander vermischen und 8 gleich große Kugeln formen.
- Nun formen wir die Kohlrouladen, indem wir ganz unten 1 Spitzkohlblatt hinlegen, darauf kommt 1 Wirsingkohlblatt und darauf dann 1 Kugel der Hackfleischmischung.
- Wir wickeln das Wirsingskohlblatt fest um die Hackfleischkugel und dann das Spitzkohlblatt darum.
- Die Kohlroulade in einer erhitzten Pfanne mit Öl für ca. 2 min von einer Seite scharf anbraten.
- Die Kohlrouladen nun am besten in eine Auflaufform geben, dazu den Soßenansatz (mit dem Gemüse) und für ca. 20-25 min in den Backofen.
- Bitte zwischendurch 1-2 Mal die Kohlrouladen wenden.
- Die Kohlrouladen sind nun fertig, allerdings benötigen wir noch eine feste Soße.
- Wir kippen den Soßenansatz aus der Auflaufform durch ein Sieb zurück in den Topf und geben dazu Creme Fraiche und lassen es nochmal für ca. 3-5 min köcheln.
Nun nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.